Matteo Trentin venceu a Le Samyn 2022

Em um sprint entre escapados, Matteo Trentin venceu a Le Samyn 2022. O italiano da UAE estava na fuga que se formou a 40km do final. O francês Hugo Hofstetter foi o segundo pela Arkéa Samsic e o belga Dries de Bondt da Alpecin Fenix completou o pódio.

Matteo Trentin vence Le Samyn 2022 | Foto @Belga
Matteo Trentin vence Le Samyn 2022 | Foto @PhotoNews

Le Samyn

Disputada desde 1968, a Le Samyn acontece hoje entre Quaregnon e Dour na região da Valônia na Bélgica. Inicialmente  foi chamada de Grand Prix de Fayt-le-Franc, tendo no belga José Samyn seu primeiro vencedor. Samyn veio a falecer durante uma prova em 1969 e em sua homenagem a organização rebatizou a partir da edição de 1970. O maior vencedor da prova é o belga Johan Capiot com três vitórias e seu filho Amaury disputa a prova pela equipe francesa Arkéa-Samsic.

Com 209km a disputa masculina tem quatro passagens pelo circuito de Dour e 19 trechos de paralelepípedos. Ao todo onze equipes WorldTour disputam a prova, os favoritos dividem-se entre os ciclistas clássicos como Matteo Trentin e Philippe Gilbert e velocistas como Fabio Jakobsen e Tim Merlier.

Le Samyn Feminina

A disputa feminina acontece desde 2012 e tem na neerlandesa Chantal Blaak a maior vencedora com três vitórias. Para 2022 o trajeto da Le Samyn tem 99,4km. Entre as favoritas a segunda colocada da edição 2021, Emma Norsgaard pela Movistar e Chloe Hosking, terceira colocada em 2021 pela Trek Segafredo.

Emma Norsgaard Bjerg vence Le Samyn | Foto @Belga

Nos quilômetros finais, Shirin van Anrooij (Trek) atacou e foi seguida por Vittoria Guazzini (FDJ), parecia que a decisão seria entre elas, mas Guazzini não revezou. Enquanto isso atrás uma ciclista da própria FDJ acelerou para puxar o pelote e encostar nas escapadas. Sem nada com isso, Emma Norsgaard da Movistar puxou de lado e acelerou para vencer o sprint justamente contra Chiara Consonni. Em terceiro ficou Guazzini.

Fuga ganha fôlego no circuito

Pela disputa masculina, a fuga parecia sofrer quando entrou no circuito no entorno da Côte de la Roquette, mas foi justamente no circuito que passou quatro vezes pela chegada que a fuga ganhou sobrevida. Restando 65km para o final a fuga levava vantagem de 45″ para o grupo perseguidor e 2’10” para o pelote. Os escapados do dia foram:

• Kasper Saver – Minerva Cycling
  • Sander Lemmens – Tarteletto Isorex
  • Nickolas Zukowsky – Human Power
  • Sam Welsford – DSM
  • Samuel Leroux – Go Sport
  • Jente Boons – Beat

Na perseguição estava a dupla Rune Herregodts (Sport Vlaanderen) e Stijn Daemen (Beat). Rune já vencera a etapa de abertura da Rota do Sol em fevereiro. Dois ciclistas começam a se destacar na ponta do pelote, Matteo Trentin e Oliver Naesen. Com o aperto do ritmo a fuga começou a ser caçada. A fuga original foi aniquilada e logo um novos ataques começaram.

Matteo Trentin e Campenaerts escapam

O novo grupo escapado passou a ter nove ciclistas com a presença de favoritos, mas sem ter uma vantagem muito grande para o pelote. Seriam 20km muito disputados até o final.