Omar Fraile vence em dia de fuga!

A 14ª etapa do Tour de France 2018 teve o espanhol Omar Fraile da Astana como vencedor. Após uma fuga numerosa com 32 ciclistas abrir larga vantagem para o pelote um ataque de Stuyven da Trek marcou o final da etapa. Na aproximação a Mende Alaphilippe e Omar Fraile atacaram para alcançar Stuyven quase no topo da montanha. Após isso uma descida para o aeródromo de Mende teve uma perseguição a Fraile mas sua vantagem já era confortável para vencer pela primeira vez no Tour de France. Alaphilippe foi segundo com Stuyven em terceiro e Sagan em quarto. Na classificação geral Geraint Thomas segue liderando com 1:39 para Froome ambos da Sky. O terceiro colocado é Tom Dumoulin da Sunweb com 1:50 de atraso.

Saint-Paul-Trois-châteux a Mende 188km

Assim que a etapa começou, ataque de Julian Alaphilippe que foi seguido por De Gendt, Amador, Calmejane e logo o grupo lider tinha 32 ciclistas. Sem nenhum ameaçar a liderança, a equipe Sky deixou o grupo seguir. Na primeira meta demontanha  Côte du Grand Câtaignier 1km a 7.4% o atual rei da montanha Alaphilippe da Quick Step venceu e recebeu o ponto. A vantagem da fuga foi aumentando e na meta de sprint em Bessèges Peter Sagan venceu:

15. Michael Hepburn, 1

Na segunda meta de montanha do dia,  Col de la Croix de Berthel 9,1km a 5.5% os potnos ficaram:

1. Gorka Izaguirre, 5 pontos
  2. Tom-Jelte Slagter, 3
  3. Julian Alaphilippe, 2
  4. Philippe Gilbert, 1

Com 55km para o final o trio com Izaguirre, Tom Jelte Slagter e Jasper Stuyven se destacaram e abriram um minuto do grupo da fuga. O grupo da fuga estava com 18 ciclistas e 13 minutos de vantagem par ao pelote. Na terceira meta de montanha a  Col du Pont sans Eau, 3,3km a 6.3% os pontos foram para Stuyven e Gorka Izaguirre. O pelote já abdicando de perseguir estava a 14’20”. Com 25km para o final Stuyven ficou na ponta e 1:15 atrás seguira o grupo com Sagan e Alaphilippe com longos 18 minutos de vantagem para o pelote. Restava apenas a subida a   Col de la Croix neuve, 3km a 1,2% como desafio do dia e 1.8km até a chegada.  Durante a subida Omar Fraile e Alaphilippe atacaram e conseguiram alcançar Stuyven. Fraile. Venceu a meta e também a etapa, atrás Alaphilippe foi o segundo e Stuyven o terceiro. Peter Sagan ainda terminou em quarto lugar. A meta de montanha teve o mesmo resultado que a classificação:

1. Omar Fraile, 5 pontos.
  2. Julian Alaphilippe 3
  3. Jasper Stuyven 2
  4. Peter Sagan, 1

O pelote vinha muito atrás e a subida poderia fazer diferença mesmo com o pelote descansado.  Após varias tentativas quem se destacou foi Primoz Roglic, depois Dumoulin atacou e foi seguido por Thomas e Froome, o trio chegou junto mantendo as diferenças na classificação geral.

Classificação da 14ª Etapa

1  OMAR FRAILE MATARRANZ ASTANA PRO TEAM 04H 41′ 57”
2  JULIAN ALAPHILIPPE QUICK – STEP FLOORS + 00′ 06”
3  JASPER STUYVEN TREK – SEGAFREDO + 00′ 06”
4  PETER SAGAN BORA – HANSGROHE + 00′ 12”
5  DAMIANO CARUSO BMC RACING TEAM + 00′ 17”
6  SIMON GESCHKE TEAM SUNWEB + 00′ 19”
7  NICOLAS EDET COFIDIS, SOLUTIONS CREDITS + 00′ 19”
8  LILIAN CALMEJANE DIRECT ENERGIE + 00′ 23”
9  DARYL IMPEY MITCHELTON – SCOTT + 00′ 30”
10  THOMAS DE GENDT LOTTO SOUDAL + 00′ 37”

Classificação Geral após 14 etapas e 2366km

1  GERAINT THOMAS TEAM SKY 58H 10′ 44”
2  CHRIS FROOME TEAM SKY +  01′ 39”
3  TOM DUMOULIN TEAM SUNWEB + 01′ 50”
4  PRIMOŽ ROGLIC TEAM LOTTO NL – JUMBO + 02′ 38”
5  ROMAIN BARDET AG2R LA MONDIALE + 03′ 21”
6  MIKEL LANDA MEANA MOVISTAR TEAM + 03′ 42”
7  STEVEN KRUIJSWIJK TEAM LOTTO NL – JUMBO + 03′ 57”
8  NAIRO QUINTANA MOVISTAR TEAM + 04′ 23”
9  DANIEL MARTIN UAE TEAM EMIRATES + 06′ 14”
10  JAKOB FUGLSANG ASTANA PRO TEAM + 06′ 54”