Hoje o assunto rendeu no what's app e achei válido por aqui.
O assunto surgiu com um ciclista que teve um mal súbito e no texto falava que aconteceu isso pelo fato de estar fazendo uma dieta para emagrecer, no caso a dieta era a de poucos carboidratos.
Pode ser prematuro dizer que esse foi o motivo. Sugeriram que era falta de magnésio. Entre as duas hipóteses me parece que a primeira tem mais chances de ser verdadeira, mas pode muito bem ser outros motivos ou uma junção de vários.
Conversa vai, conversa vem, puseram esse vídeo. Não estou aqui para convencer ninguém e também não quero ser convencido do contrário, só comentar o vídeo. Já tem várias páginas aí para trás falando sobre o assunto e voltar a discussão vai ser chover no molhado.
Apesar do médico ser até certo ponto moderado, algumas coisas me soaram incoerentes o que falam e até por isso um simples curioso como eu consigue levantar algumas questões contra o médico.
O vídeo já começa com aquele ar por parte do entrevistador de eu sei mais, sou superior aos meros ignorantes, aquele sorrizinho de lado.
0:00 nenhuma dieta séria diz que caloria é tudo igual. Quem conta caloria e só para emagrecer é quem lê revista Boa Forma. As dietas balanceadas levam em conta tanto a caloria como a proporção de cada macronutriente.
7:00 comer de 3 em 3 horas pode ajudar a manter o nível de insulina baixo. Nenhuma dieta diz apenas para comer de 3 em 3 horas e basta, isso serve como artifício para ingerir menos calorias no dia.
13:00 estudo com 1 pessoa só?
14:00 a fome diminui na dieta que propõe e ele acha válido isso, mas fala em tom meio jocoso sobre comer de 3 em 3 horas, que serve para isso, ter menos fome e não comer aquela pratada no almoço.
15:00 a dieta Dukan é restritiva (ele diz isso), a de baixo carboidratos também tem restrições (ele não diz isso), logicamente vai ser mais difícil de manter do que uma dieta mais variada.
16:30 mil vezes o frango seco, ainda que não seja bom, na frigideira do que aquele gosto de galinha. Nada impede de conseguir fazer o mesmo peito de frango de um modo mais saboroso e tacar a galinha na frigideira com óleo, o sabor vai mudar nos dois casos.
17:00 beleza, entre um chocolate e uma galinha assada, a galinha é mais saborosa.
17:30 4 anos é longo prazo? Quando interessa ele desconsidera gerações e gerações que vivem 80 anos. Desconsidera também que 4 anos é pouco tempo para avaliar se essa alimentação pode causar doenças ao longo da vida.
19:00 mais um motivo para comer de 3 em 3 horas, armazenar pouco e usar esse pouco.
21:00 a grande vantagem que falam da dieta com poucos carboidratos é justamente que é mais rápido emagrecer assim. Inúmeras pessoas fazem dietas mais variadas e emagrecem também, pouco a pouco.
28:00 dieta ocidental padrão é fast food? Ele relatou o padrão americano. O prato principal do brasileiro sempre foi arroz, feijão, carne e salada. O do cubano, do francês, espanhol...é refrigerante, hambúrguer, pizza congelada?
31:00 "não em sites de pessoas comprometidas com alguma coisa" . Ele parece ser comprometido com essa dieta. Lá no começo cita para ler o blog dele.
31:00 o salmão de cativeiro não é tão problemático, seria neurose chegar nesse nível de preocupação, mas deixar de comer a carne de boi que se alimenta de grãos ou o frango lá do começo não entra no mesmo nível de neurose?
34:00 dar preferência por alimentos o mais natural possível. Legal, concordo, mas morando em uma cidade grande como as nossas
onde eu encontro a galinha que ele disse ser mais saborosa?
35:50 já vi sitiozinho bem pequeno que alimentava os bois com ração, não precisa grandes investimentos para isso. Não estou dizendo aqui que a carne que a gente come é predominantemente vinda de bois que se alimentam só com ração, mas imagino (pelo que já vi) que a ração faça parte de uma parcela significativa na alimentação do boi.
37:50/39:00 fast food para todos ocidentais de novo. Inclusive parece desconsiderar como eram as populações antes da invenção do fast food.
40:00 ele querendo ou não, esse vídeo soa do mesmo jeito que a propaganda política.
44:50 quem tem uma alimentação mais variada também busca isso, mas ele faz como se esse grupo de pessoas nem existisse.
57:10 pelo que diz ter uma doença estaria ligado somente a alimentação e desconsidera outras fatores que influenciam isso.
1:00:00 O carboidrato do feijão tem absorção bem lenta, pois é, não só do feijão. Dietas balanceadas levam isso em conta e por isso não se tem os picos de insulina.
1:02:00 Mas o consumo de carboidrato não favorecia a obtenção de doenças? Agora a dieta de baixos carboidratos só serve para emagrecer?
1:06:40 De novo, o carboidrato de absorção lenta não é o problema, desse jeito se aproxima mais de dietas variadas do que da Paleo. No Japão podem não comer doces, mas em outros países comem (artesanais e industrializados) e tem muitas pessoas magras (mais até que os japoneses de modo geral).
1:10:30 Era o que havia dito umas mensagens atrás, o problema maior está na quantidade de comida e por isso acho errado eleger 1 vilão (seja ele qual for).
1:14:40 o pessoal que segue dieta paleolítica/baixo carboidrato confunde a informação então, uma coisa é a contagem de calorias não ser a única coisa que faz emagrecer, outra é não ter fundamento, ser coisa do passado e que não é mais válida.
1:17:00 tudo bem que existem pessoas que engordam por motivos hormonais, mas tem muita gente que engorda pelo excesso de comida mesmo. Até no estudo que citou, mesmo comendo 5000 calorias da dieta que defende o cara cara engordou. Acho que seria querer tapar o sol com peneira dizer para alguém que comeu 2kg de comida mas o seu problema é o hormônio viu.