Suplementos, necessidade ou moda?

Luiz Papillon

É muito comum ao entusiasta ciclista seduzir-se pela alta oferta e qualidade de suplemento alimentar. Mas você realmente precisa de suplementos esportivos? Quem vai definir se você precisa ou não de um suplemento é sobretudo seu nutricionista e acredite, uma visita ao nutricionista costuma ser mais benéfica que muitos dos suplementos na prateleira de muitos iniciantes no esporte.

O próprio nome diz: Suplementos!

Você não se alimenta de Whey, BCAA ou Creatina, esses produtos não se chamam suplementos a toa. Uma boa alimentação é a base de uma vida saudável. O suplemento esportivo só deve ser utilizado com a real necessidade do atleta. Além disso o suplemento esportivo deve ser ingerido sob determinadas situações. Um erro comum é o iniciante querer pular fases de desenvolvimento e buscar nos suplementos uma mágica. Nesse caso a magica não existe, a grande maioria dos suplementos além de cara possui elementos encontrados com facilidade em uma dieta saudável.

Em outro momento vou falar dos objetivos no treinamento, por enquanto relaciono alguns dos suplementos mais utilizados, seus objetivos e quando tomar:

Cafeína, Termogênicos, pré-treino

A cafeína é um estimulante que aumenta o metabolismo basal, o chamado termogênico. Faz com que o corpo queime mais calorias a partir do aumento da frequência cardíaca e temperatura corporal. A cafeína eleva a disposição, concentração e reduz a fadiga. A concentração máxima é atingida em um período de 60 a 120 minutos após a ingestão. Um café expresso de 60ml possui cerca de 160mg de cafeína. O excesso de cafeína pode ocasionar convulsão, tontura, tremores, insônia e ansiedade. Assim deve-se evitar tomar cafeína no período noturno e o melhor horário é cerca de 30 a 40 minutos antes do início do treino. A cafeína é um dos pré-treinos mais comuns, mas outros aceleradores de metabolismo são utilizados com o mesmo objetivo.

Substitutos naturais aos pré treinos:

Vegetais fibrosos como acelga, couve e brócolis, frutas como laranja e kiwi além de peixe, óleo de coco e o próprio café.

Whey Protein

Dentro de suas diversas variações, o whey protein é uma fonte de aminoácidos e proteínas. Seu objetivo é ajudar na recuperação da massa magra (músculos) no pós treino e evitar o catabolismo (perda de massa magra) durante o treino. O uso do whey protein é em geral após o exercício, porém o objetivo é ter a quantidade de proteína diária garantida. E isso pode ser obtido dentro de uma dieta balanceada. O uso excessivo de Whey tem como efeito colateral engordar. Fontes naturais de proteína são a carne, peixe, ovo e laticínios como queijo e iogurte.

Isotônicos

Aquela “bebida esportiva” utilizada para reidratação e reposição de sais minerais praticamente virou regra para muitos praticantes. Aquele Gatorade ou Powerade ajudam a evitar a desidratação e caibras. Seu uso excessivo ou por pessoas que não fazem esporte podendo levar a complicações renais. Como alternativa natural temos a água de coco como ótimo isotônico natural e outras fontes de antioxidantes como o suco de maça. Paralelamente o soro fisiológico pode ser utilizado para evitar a reidratação, mas só utilizado em condição severa.

Creatina

É um composto de aminoácidos (glicina e arginina) produzido naturalmente pelo corpo humano. Sua produção é ligada ao consumo de carne vermelha e peixes. A creatina é utilizada pelo corpo durante exercícios duros e fortes, chamados de explosão. Na prática a creatina é consumida durante treinos de “tiro”. Seu efeito prático é aumentar a resistência muscular. A creatina retem líquido nos músculos ajudando no aumento e manutenção de massa magra. Como seu efeito é após a sintetização no fígado, pode ser tomada em qualquer horário. O salmão é uma excelente fonte de creatina assim como fígado e carne bovina e miúdos.

BCAA

O BCAA é uma cadeia de aminoácidos que ajuda na construção de massa magra. O BCAA é necessário para produção de novas fibras musculares além de estimular a produção de insulina. Os aminoácidos da cadeia BCAA estão presentes na carne vermelha, frango, laticínios, ovos e grãos como feijão e lentilha. O BCAA também esta presente no Whey Protein e por ter efeito catabólico deve ser consumido antes e após o treino. Para melhor absorção do BCAA, é necessária presença de insulina assim uma fruta ou algum carboidrato ajudará na absorção.

Alternativas naturais do suplemento:

Abóbora, batata, ovos, feijão preto, ervilha, leite e seus derivados.

Hipercalóricos

São compostos ricos em carboidratos, proteína e gordura com objetivo de aumento de massa. Usado para dietas hipercalóricas onde o objetivo é o ganho de volume muscular. No ciclismo é raramente utilizado pois a grande maioria dos atletas busca performance com baixo peso. Nem os ciclistas que fazem grandes voltas costumam utilizar hipercalóricos, portanto é um passo literalmente na contra-mão do ciclismo. Não adianta colocar alimentos processados na dieta com objetivo de aumento de massa, é preciso utilizar fontes saudáveis como ovos, carnes, leite, feijão, etc… Não é tomando potes de sorvete e comendo aquele hambúrguer todo processado.

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