Temporada chega ao fim com Simon Yates campeão do Ranking UCI

A temporada 2018 de ciclismo chegou ao fim com a Volta de Guangxi na China vencida pelo italiano Gianni Moscon da equipe Sky.  O Circuito Mundial (World Tour) é formado por 37 eventos entre provas clássicas, provas de uma semana e as três grandes voltas com três semanas. Simon Yates venceu o ranking UCI World Tour individual enquanto por equipes venceu a Quick Step. A premiação foi entrega na quarta edição da UCI Cycling Gala. O evento aconteceu apos a Volta de Guangxi e não contou com a presença do vencedor. Em nome de Simon Yates, seu colega de equipe Matteo Trentin recebeu o prêmio.

Simon Yates o campeão de 2018

UCI Gala – Foto Sean Robinson/Velofocus.com

O grande vencedor da temporada foi Simon Yates, o primeiro britânico a terminar o ranking em primeiro lugar desde a criação do sistema de pontuação em 2009. Esse ranking utiliza a pontuação apenas nas 37 provas do circuito mundial que tem Joaquim Rodríguez o Purito como tricampeão (2010, 2012 e 2013). Em segundo lugar ficou o eslovaco Peter Sagan e em terceiro Alejandro Valverde. Yates competiu por 77 dias e 11.953km obtendo 8 vitórias e 29 Top10. Sua primeira vitória foi na etapa 7 da Paris Nice em março, acumulou três vitórias no Giro d’Italia onde sofreu muito na última semana e depois voltou a triunfar na Vuelta onde sagrou-se campeão.

Quick Step soberana na temporada

Entre as equipes a grande vencedora foi a Quick Step, a eficiência da equipe foi tão superior que tanto Elia Vivani como Julian Alaphilippe fizeram mais pontos que a equipe Dimension Data inteira na temporada. Mesmo com um orçamento redor de 17 milhões de euros por temporada, a equipe Quick Step bateu com grande folga a equipe Sky que teve 40 milhões de euros de verba. Porém a equipe inglesa sagrou-se campeã em duas grandes voltas com Chris Froome no Giro d’Italia e Geraint Thomas no Tour de France. A temporada marca o fim também do nome BMC enquanto equipe, a partir de 2019 a equipe passará a ser chamada de CCC. A marca BMC continuará no esporte fornecendo bicicletas para a Dimension Data.

A Quick Step venceu 38 provas do Circuito Mundial desde a primeira prova na Australia a Santos Tour Down Under até a última etapa da temporada na Gree-Tour of Guangxi na China. Como prêmio maior a equipe conquistou também o mundial por equipes na prova contra o relógio em Innsbruck. Curiosamente a prova contou para o ranking das equipes mas não para o ranking individual e após seis temporadas mudará de formato para 2019.

18  Team Dimension Data 2014

Ao todo foram 178 dias de competição sendo 20 provas de um dia, 14 provas de uma semana (5 a 8 dias) e as três grandes voltas de 3 semanas. Organizado pela União Ciclística Internacional desde 2009 o ranking UCI vem sofrendo algumas modificações

Annmiek Van Vleuten campeã entre as mulheres

Já entre as mulheres a grande vencedora foi a holandesa Annemiek Van Vleuten. Com pódio todo holandês a campeã mundial teve Marianne Vos e Anna van der Breggen em segundo e terceiro lugares. O Circuito Mundial Feminino foi instituído em 2016 e nesta temporada teve 24 provas.